當前位置:百科全書館>歷史>傳統文化>

六道輪迴都是哪六道?六道輪迴是什麼意思?

傳統文化 閲讀(1.19W)

【解釋】:佛教語,六道:天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道和地獄道。指眾生輪迴的六大去處,即在這六道中輪迴生死。

六道輪迴都是哪六道?六道輪迴是什麼意思?

輪迴理論是古印度文化的基本理論之一,其本源來自婆羅門教。後來佛教將眾生世間的生滅流轉變化,按其慾念和色慾存在的程度而分為欲界、色界、無色界三種,統稱為三界。欲界又稱為苦界,或苦海。居住在欲界的眾生,從下往上,又可分為“六道”。

六道者:一、天道;二、人間道;三、 修羅道;四、 畜生道;五、餓鬼道;六、地獄道。

此中上三道,為三善道,因其作業(善惡二業,即因果)較優良故;下三道為三惡道,因其作業較慘重故。一切沉淪於分段生死的眾生,其輪迴的途徑不出六道。

傳説,當最高靈魂醒着時,世界是活動的;當他躺下時,世界就平靜下來;當他要睡時,萬物就消失融化於最高靈魂之中。最高靈魂就是通過睡和醒,永無休止的讓萬物生生滅滅。

佛教傳入後認為地獄是六道輪迴中最劣最苦的,民間認識的“重獄”便是“十八層地獄”。

所謂六道輪迴:是描述其情狀,去來往復,有如車輪的迴旋,在這六道中周而復始,無有不遍,故名六道輪迴。

世間眾生無不在輪迴之中。只有道教的神仙以及佛菩薩、羅漢 才能夠跳出三界,不入輪迴。

六道輪迴都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦,愛別離苦,所求不得苦,五陰盛苦。如此,六道輪迴可以説苦多於樂,所以人生是苦海也。依解脱道論來説:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威儀的意義,也是行善之本。修定的人,他的心不散亂。而有智慧的人,他可以先知先覺。所謂解脱,就是離開束縛的意思,用戒為初善,定是中善,慧為後善,如此產生禪定力求滅苦,最後才得解脱六道輪迴。

六道輪迴有二項是有形的,即是“人道”和“畜生道”。 六道輪迴有四項是無形的,即是“天道”、“阿修羅道”、“餓鬼道”、“地獄道”。 有形的稱為“有器”,無形的稱為“無器”。

教中雖然有“因果報應”的理論,但更正規的提法是“因緣果報”,那麼“緣”是什麼意思呢?佛教中“緣”的內容及其簡單,簡單地説就是“條件”。比方説:蛋可以孵成雞,但是孵成雞需要一定的温度,這個一定的温度就是“緣”。雖然蛋可以孵雞(因果條件具備),但是,不具備一定的温度(緣),蛋是不會成雞的。

因此,佛教中叫人“修行”,脱離六道輪迴,就是從“緣”字上下手,不令多生累劫造得惡因變成惡果;而讓多生累劫造得善因,儘快成熟,變成善果。從而離苦得樂,脱離六道輪迴。

緣,不過是講事與事之間的聯繫分別化,很容易造成事物發展的不良性,因為,同樣的一件事,有不同的結果,不同的人也有不同的遭遇,這不僅僅是事物條件造成的,還有社會環境影響,畢竟,在宏觀上來講,好與壞的定義都是人定的,而不是自然規律。